The relationship between government spending and The budget deficit in the Iraqi economy for The period ( 2015- 2020 ): The relationship between government spending and The budget deficit in the Iraqi economy for The period ( 2015- 2020 ) - Nashoor, Hiam (The Gulf Economist, 2023)
يعاني العراق من تفاقم الفجوة بين حجم الإيرادات العامة وحجم النفقات العامة منذ سنوات طويلة ، إلا أن تلك الفجوة تفاقمت في المرحلة الراهنة بسبب تدني أسعار النفط في الأسواق العالمية إذ يخسر العراق أكثر من مليار دولار سنوياً مع كل هبوط مقداره دولاراً واحداً من سعر النفط الذي يصدره ، مما اضر بالاقتصاد العراقي وتفاقم العجز في الميزانية العامة ، فضلا عن ذلك قلة موارد الدولة المحلية من غير القطاع النفطي ، مثل الضرائب والرسوم وضعف مساهمة القطاعات الاقتصادية الأخرى كالزراعة والصناعة وحتى الخدمات في الناتج المحلي الإجمالي منذ الاحتلال الأمريكي للعراق عام 2003 ولحد الآن ، فضلاً عن عدم ترشيد أنفاق الدولة وسيادة نمط الإنفاق الاستهلاكي الجاري وضعف الفرص الاستثمارية سواء الحكومة أم القطاع الخاص كل ذلك أدى إلى تفاقم مشكلة العجز في الميزانية العامة في الاقتصاد العراقي ، ومن هذا المنطلق جاء هدف البحث لدراسة العلاقة بين الإنفاق الحكومي وعجز الموازنة في الاقتصاد العراق للمدة (2015 - 2020 ).